日々の愉しみ
ずぼらな主婦が日常のあしあとを書き連ねている場所です
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ポンデケージョを作りたくなった。
いろいろ検索してみると、結構タピオカ粉を使わずに作っているレシピが転がっている。
あえてタピオカ粉を探して本格的に作る必要もなさそうなわけで、
とりあえず手に入れやすい白玉粉で作ってみることにした。
白玉粉=もち粉である。
確かにモチモチに仕上がるに違いない。
白玉粉 200g
豆乳 200g
塩 5g
オリーブオイル 5g
粉チーズ 40g
白玉粉はあらかじめ砕いて混ぜやすくしておく。
すべてを混ぜ込み馴染むまでしばらく寝かす。
一口大に丸めてオーブンシートに並べる。
180℃に暖めたオーブンで20分焼いて出来上がり。
ネット上に転がっていたレシピの一つを参考にして作ってみたが、
牛乳を豆乳に。サラダオイルをオリーブオイルに換えてみた。
丸めるときにとても固くて、ぱさぱさ気味。
これでいいのか??????
まあ焼いてみる。
こんがり焼き上がりは、見た目ポンデケージョだ。
食べてみる。
モッチモチ。 というより、餅だ。
チーズを練り込んで焼いた餅。
食べれんことはなく、これはこれで美味しいけど、さめても食べれる餅でした。
もっといろいろ調べてみると、卵を入れている人の方が多いようなので、
もしかしたらこの人のレシピは卵を書き忘れたのではないかと思う。
次回は別の粉で試してみよう。
結構これおもしろそう。
いろいろ検索してみると、結構タピオカ粉を使わずに作っているレシピが転がっている。
あえてタピオカ粉を探して本格的に作る必要もなさそうなわけで、
とりあえず手に入れやすい白玉粉で作ってみることにした。
白玉粉=もち粉である。
確かにモチモチに仕上がるに違いない。
白玉粉 200g
豆乳 200g
塩 5g
オリーブオイル 5g
粉チーズ 40g
白玉粉はあらかじめ砕いて混ぜやすくしておく。
すべてを混ぜ込み馴染むまでしばらく寝かす。
一口大に丸めてオーブンシートに並べる。
180℃に暖めたオーブンで20分焼いて出来上がり。
ネット上に転がっていたレシピの一つを参考にして作ってみたが、
牛乳を豆乳に。サラダオイルをオリーブオイルに換えてみた。
丸めるときにとても固くて、ぱさぱさ気味。
これでいいのか??????
まあ焼いてみる。
こんがり焼き上がりは、見た目ポンデケージョだ。
食べてみる。
モッチモチ。 というより、餅だ。
チーズを練り込んで焼いた餅。
食べれんことはなく、これはこれで美味しいけど、さめても食べれる餅でした。
もっといろいろ調べてみると、卵を入れている人の方が多いようなので、
もしかしたらこの人のレシピは卵を書き忘れたのではないかと思う。
次回は別の粉で試してみよう。
結構これおもしろそう。
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