日々の愉しみ
ずぼらな主婦が日常のあしあとを書き連ねている場所です
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年末の帰省に向けて、ぬか床もそろそろお休みに。
余分な水抜きをして、容器毎冷凍庫へ・・・・
便利です。
失敗続きのぬか床でしたが、今回は何とか続いています。
失敗の原因は、温度と塩加減でした。
あまり塩辛くしたくなかったので塩分控えめにしていたのですが、
少なかったようでいつもすっぱくなっていました。
こんなに入れても良いのかなぁ。というくらい足してみたのですが、
意外とこれがちょうど良いくらいになるようです。
そして温度。
マンションの室温は高いようです。特に台所は・・・・
浸かるのの時間はかかりますが、冷蔵庫でじっくりと・・・の方が良いあんばいに。
せっかくのぬか漬け。使う糠はやっぱり無農薬でないとね。
うちでは無農薬の玄米を購入していますので、これを精米して出た糠を使っています。
お世話になっている「豊田農園」では、お米を買うときにお願いをすれば精米時に出た糠を
一緒に送ってくださいます。
今時期は、合鴨のお肉も数量限定ですが販売されているようです。
うちの冷凍庫にも1羽分眠っています。
年明けのお楽しみです。
余分な水抜きをして、容器毎冷凍庫へ・・・・
便利です。
失敗続きのぬか床でしたが、今回は何とか続いています。
失敗の原因は、温度と塩加減でした。
あまり塩辛くしたくなかったので塩分控えめにしていたのですが、
少なかったようでいつもすっぱくなっていました。
こんなに入れても良いのかなぁ。というくらい足してみたのですが、
意外とこれがちょうど良いくらいになるようです。
そして温度。
マンションの室温は高いようです。特に台所は・・・・
浸かるのの時間はかかりますが、冷蔵庫でじっくりと・・・の方が良いあんばいに。
せっかくのぬか漬け。使う糠はやっぱり無農薬でないとね。
うちでは無農薬の玄米を購入していますので、これを精米して出た糠を使っています。
お世話になっている「豊田農園」では、お米を買うときにお願いをすれば精米時に出た糠を
一緒に送ってくださいます。
今時期は、合鴨のお肉も数量限定ですが販売されているようです。
うちの冷凍庫にも1羽分眠っています。
年明けのお楽しみです。
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