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日々の愉しみ

ずぼらな主婦が日常のあしあとを書き連ねている場所です

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お薦めされていた「鮨彦」やっと行ってきました。

なにせ、行こうと思って3回ほど振られてしまっていましたから・・・

ランチのお寿司、9巻で980円。お味噌汁付き。

ネタの新鮮さや味、使っている海苔の質。どれをとっても値段以上と感じました。
写真はちょっと取りづらかったのでありません。

何度も行きたいと思う反面、この値段で食べさせてもらうのは申し訳ないな。

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某クーポンサイトで初めて存在を知ったお店

大塚南口にある  ワインカフェ「サン・ヴァンサン
           食べログ情報

行ってきました。

ブルゴーニュを中心としたワインを提供しているということで、
やはりワインはブルゴーニュを注文。
他のサンコムは飲んだことがあったのでわざわざ外で飲むほどでもないし。

出てきたのはクロード・デュガがネゴシアンのラ・ジヴリオットのブルゴーニュ・ルージュ2011。

あまりピノ・ノワールには詳しくないのでよくわからないが、きれいなルビー色で、深いあじわい。
今まで飲んだピノとは違うよ。

お店の雰囲気は、フレンチをイメージして入店するとがっかりするかもしれないほど
人んちのダイニング風。
お友達の家に呼ばれてお食事している雰囲気です。
お食事は台所から運ばれてくる風だしグラスは戸棚から出されてクーラーで冷やされたワインを注いでくれる。
お食事もそれぞれが気取らず、フランスの家庭料理が自然に出されてきている感じでした。
味付けもシンプル。塩、胡椒、質の良いオリーブオイルとバルサミコ。
うちの食の好みでありましたのでまあ満足です。

お隣の席ではオーナーとそのお友達らしき人達が試飲を楽しんでおられました。
お隣では、ラ・ジヴリオットクロード・デュガのジュブレ・シャンベルタン2011が開いてました。emoji

お酒が進むうちに私達にも色々と今夜のワインのこと説明をしてくださって、
普通グラスワインには使わないけど・・・
と言ってブルゴーニュグラスに注ぎ直してくれたり。
デュガのジュブレ・シャンベルタンを試飲させてくださいました。(^.^)
香りや味の変化を楽しんでいただけると嬉しいです。とニコニコしながら・・・・
本当にワインが好きで、いろんな人に楽しんでもらいたいんだなぁと感じました。

普通のお店では味わえない、お呼ばれの家飲み感覚を味わいました。
楽しかったです。















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西巣鴨にある「ひさご亭

いつもランチで美味しいお蕎麦を戴いていました。
懐石のおしながきを見ながらいつか食べたいよね。と相方と話しをしていましたが、
記念日にやっと実現。予約が必要です。

一人3000円ですが、もうたっぷりお腹いっぱいです。
鴨のカルパッチョ、卵焼き、蕎麦がき、などなど・・・
お酒も進む進む。奈良萬が美味しかった。

おとなりにいた常連さんたちが、単品でその時のお薦めを頼んで愉しんでいたのを見て
今度は単品頼みでいきたいと思いました。

穴子がとってもお薦めのようでした。

そこの店主がおすすめするのが、滝野川の「鮨彦
今度ぜひ行ってみます。

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2000年前半の安い時に買っておいたサンジュリアンのデュクリュボーカイユ1997年
そろそろ飲まなきゃいかんかな。
調べたらなんと5480円で購入していました。

ce6ac978.png










もちろん主にはポチった後の事後報告。
今では1万超えているところもあります。ひえぇぇ〜。

うちは後生大事にとっておくタイプなので、行き過ぎてから飲む危険性大なのです。
せっかくのボーカイユなのでそんな残念なことはしたくない。
飲む決心をしました。(大げさな・・・)

いやあ。力強いワインです。さすが。
1997年でこれだから出来の良い年だともっといいんだろうなぁ。
でも、好みから言うとパヴィヨンルージュの方が感激したかも・・・・
いやいや贅沢だ。

これからしばらくはデイリーが続く・・・・

これでいいんです。

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いやぁ。
久々においすぃ~~い!!!

と思わずつぶやけるものに出会いました。

成城石井で試食販売していたフランス産の発酵バターです。

sel_de_mer.gif






「セルドゥメール」という有塩の発酵バターなのですが、
一口食べてみると、今までのバターのイメージが払拭されます。
油の固まりではなく濃厚ミルクがぎゅうっと凝縮された感じ。

私の頭の中では、もう黒パンに載せてワインとともに・・・
と言うイメージが固まってしまいました。

ちょっと高いと思うけど、(多分現地ではこんなにしないと思う)
買ってみた。

主が帰ってきたら早速ワインとともに楽しもう。

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